SegredosDoVinho

Vinhos sustentáveis ganham espaço no mercado internacional

Qualidade do vinho na taça, com menor impacto ambiental através do desenvolvimento e melhorias nos sistemas de produção vêm ganhando cada vez mais destaque no setor vitivinícola global.

Um dos países grandes destaques e olhar voltado para redução dos impactos ambientais é o Chile, que atualmente conta com 84 vinícolas que receberam um ou mais “Códigos de Sustentabilidade” pela SutentaVid, entidade local certificadora. Os códigos variam de acordo com o cumprimento em áreas de atuação que são 4: Verde para as videiras e viticultura, Vermelho para a planta de fabricação e processos de produção e engarrafamento, Laranja para a área social das comunidades locais e roxo para o turismo local sustentável.

Essas iniciativas das vinícolas chilenas estão alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visa promover a redução do uso de produtos químicos, a biodiversidade, a conservação do solo e a gestão de energia, água e resíduos.

Um bom exemplo é a vinícola Indomita, que realiza o tratamento de resíduos, utiliza geração de energia renovável e adota medidas para o uso racional e reuso de água, produz vinhos orgânicos e participa de programas de conservação da flora e fauna nativa. Além disso a vinícola adotou o uso de garrafas de vidro ecológicas, denominadas “Botellas Livianas” que são 13% mais leves; Ao reduzir o consumo de vidro virgem, reduz-se também a emissão de carbono na atmosfera.

O Brasil está caminhando também para a sustentabilidade e tem ganhado espaço no mercado internacional. Um grande ‘alavancador’ do setor tem sido os avanços da “EMBRAPA Uva & Vinho”, que nas últimas décadas deu grande salto no “Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil”, que desenvolveu de cepas adaptadas ao clima e solo do Brasil, resistentes a importantes doenças, promovendo redução considerável do uso e aplicação de produtos químicos durante o ciclo das videiras.

Fontes: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/79659164/vinhos-sustentaveis-ganham-espaco-no-mercado-internacional
https://www.sustentavid.org/en/