SegredosDoVinho

As Uvas e o Cacho

Cachos de Uvas

Os cachos de uvas são formados pelo Cango (também conhecido como engaço, cango, ou cachiço) e pela Uva (tambpem conhecida por bago de uva, baga de uva ou grão de uva). 


Cango

O cango é formado pelo pedúnculo, pela haste de ramificação e pelo pedicelo, que é o “cabinho” que prende o bago de uva na haste de ramificação.  


Peso dos cachos de uvas

Quanto ao peso, os cachos de uva são classificados em:

a) Muito pequenos: menos que 150g.

b) Pequenos: 151 a 250g.

c) Médios: 251 a 800g.

d) Grandes: 801 a 1.500g.

e) Muito grandes: acima de 1.500g.


Tamanho dos cachos de uvas

O tamanho e formato dos cachos são classificados como:  

a) Curto simples

b) Médio alado

c) Longo simples

d) Simples

e) Espadaúdo

f) Alado


Volume dos cachos de uvas

O volume dos cachos (densidade de bagos por volume) são classificados como Solto ou Compacto.


Os bagos de uvas

O bago da uva é composto por três partes:

a) Película (pele, casca)

b) Polpa (miolo)

c) Grainhas (sementes)

Bago de uva e suas partes

Classificação do formato do bago de uva

As bagas de uva, de acordo com seu formato, podem ser classificados como:

Alargada, ligeiramente alargada, esférica, elíptica curta, ovalada, ovalada obtusa, ovalada acuminada, cilíndrica, elíptica longa, arqueada.



Grupos de classificação de espécies de Uvas ou Videiras

As uvas possuem classificação científica no reino vegetal, sendo: Reino plantae, Divisão magnoliophyta, classe magnoliopsida, ordem vitales, família vitaceae, gênero vitis l..

Após o gênero, as uvas são classificadas por sua espécie, sendo que as mais relevantes para produção de vinho são as americanas, as européias e as híbridas (cruzamento natural ou forçado entre espécies). As demais espécies, no geral são mais utilizadas para consumo como fruta in natura (conhecidas como uva de mesa) ou para fabricação de doces ou geléias.

Características mais marcantes entre uvas americanas e européias.

Uvas americanas

Se adaptam melhor em clima seco e são divididas em vários sub-grupos, i.e.: Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis aestivalis, Vitis caribaea, etc.  
São uvas com características não tão apropriadas para produção de vinhos, mas são excelentes para serem consumidas como fruta. São também chamadas de uvas comuns ou uvas de mesa. Ex: uva Isabel

Uvas européias (vitis vinífera)

Se adaptam melhor em clima úmido e são divididas em dois grandes sub-grupos: Silvestris ou Caucasica.  
São uvas excelentes para produção e obtenção de vinho, porém o cultivo dessa espécie deve ser realizada utilizando-se da enxertia, pois é muito sensível à phylloxera (praga que ataca o sistema radicular da videira). Ex: uva Cabernet Sauvignon.

Uvas Híbridas  

São uvas obtidas através do cruzamento natural entre espécies nativas ou em laboratórios e campos de pesquisa, através de programas de melhoramento. Podem ser americanas ou européias.   

Variedade HíbridaCruzamentosData estimada de introdução
Agawamlabrusca/vinifera
(carter × black hamburg)
1860
Diamondlabrusca/vinifera1885
Elvirariparia/labrusca
(taylor × martha)
1874
Niagaralabrusca/vinifera
(concord × cassady)
1872
Othellovinifera/riparia/labrusca1867
Pinotagevinifera/labrusca
(pinot noir x hermitage)
1925
Fonte: Os Segredos Do Vinho, Alisson Hervatin, 2001.

Outras espécies menos relevantes para fabricação de vinho:

Vitis acerifolia
Vitis aestivalis
Vitis amurensis
Vitis arizonica
Vitis x bourquina
Vitis californica
Vitis x champinii
Vitis cinerea
Vitis x doaniana
Vitis girdiana
Vitis labrusca
Vitis x labruscana
Vitis monticola
Vitis mustangensis
Vitis x novae-angliae
Vitis palmata
Vitis riparia
Vitis rotundifolia
Vitis rupestris
Vitis shuttleworthii
Vitis tiliifolia
Vitis vinifera
Vitis vulpina