SegredosDoVinho

A descoberta do Vinho

   Apesar de muitas pessoas intitularem bebidas fermentadas de frutas, como sendo vinho (exemplo: vinho de kiwi), só podemos chamar de vinho, a bebida fermentada a partir de uvas.

         O vinho faz parte da dieta alimentar do homem desde o Egito antigo, milhares de anos antes de nossa era. Um livro de Vogt (1963) afirma que a cultura do vinho já era conhecida por Sírios e Egípcios em 3500 A.C. Gregos compravam uvas em 600 A.C.  O vinho também está presente em diversas citações e passagens bíblicas; De acordo com os manuscritos originais do novo testamento, Jesus bebia vinho socialmente. Era considerado já naqueles tempos, uma bebida nobre e durante sua crucificação, quando expressou sede, o serviram de vinho também (algumas traduções da bíblia descrevem como vinagre, mas era um sour wine (vinho avinagrado); Naquele tempo, com processos de produção precário, qual vinho não era?

Amantes do vinho e os amantes da cerveja sempre defendem qual teria sido a primeira bebida alcoólica a surgir na humanidade. Pois veja bem, a cerveja pode ter ocorrido há muito tempo, de forma espontânea, se você imaginar que cevada e trigo eram armazenados em ânforas e no passado higiene não era algo a se pensar; desta forma as pessoas se alimentavam daquele trigo utilizando utensílios ou a própria mão, contaminando os cereais; basta uma goteira molhar e encher a ânfora para que o cereal contaminado com saliva (que possui propriedade de fermentar substâncias que contenham amido) por exemplo, resultando em cerveja.

Para o vinho, nem a saliva é necessária; basta que na ânfora os bagos de baixo sejam esmagados pelo peso dos cachos de cima para que o sumo da uva em contato com as cascas que já têm bactérias e leveduras naturais trazidas pelo vento, possam desencadear a reação de fermentação e transformar suco de uva em vinho. Mas se ainda assim não estiver convencido, lembre-se que um cacho de uvas caído no chão, onde seus bagos são rompidos, potencialmente pode se tornar um vinho.

Desta forma, o Vinho não teve que ser inventado. Ele já estava lá… já existia na natureza muito antes do homem inventar a cerveja ou descobrir a fermentação do vinho.

   O vinho é uma bebida gostosa e saudável; Fornece calorias e vitaminas. “Quando a comida não for boa, o vinho se torna um coadjuvante importante”.  
     A mais importante espécie de uva para a produção de vinho é a vitis vinifera, que com o avanço da tecnologia de produção do vinho, teve uma significativa melhora na qualidade e aumento de produção. Na metade do século XX os produtores conseguiram saltar de 146 galões de vinho por acre para 498 galões de vinho produzidos para cada acre de plantação de videiras. Essa melhora se deu pela utilização de tanques pressurizados para fermentação, aliado a baixas temperaturas, controladas durante o processo.