SegredosDoVinho

A videira (o “pé de uva”)

Videira, vinha, vinhedo, vinhal, parreira, vite (do latim Vitis, L.), são as denominações das plantas arbustivas da família vitáceas, conhecidas por produzir as “Uvas“, no qual de seu suco é possível produzir o “Vinho“.

Plantio da videira

É realizado o plantio das videira com condução apoiada em estacas. As mudas plantadas podem se dar através de “pé-franco” (videira plantada com com sua raíz original) ou através de enxertia.

Plantio por “enxertia” é junção de duas partes de diferentes plantas que continuam seu crescimento como um ser único. Chama-se “enxerto” a parte parte de cima, que produzirá os frutos da variedade desejada, e o “porta-enxerto” (conhecido também por “cavalo” ou “uva bruta”) é o sistema radicular, que dá o suporte da planta, fornece de água e nutrientes e ajuda a videira a se adaptar às condições do clima e do solo, mas principalmente ajuda a videira a evitar doença como a “phylloxera” (filoxera), uma praga de devastou vinhedos do mundo todo no início do século XX.


Crescimento da videira

  • Plantio da uva americana como porta-enxerto (1º ano).
  • Enxerto da uva européia (2º ano entre Abril e Julho).
  • Poda e condução do broto de maneira adequada com produção pequena (3º ano).
  • Primeira safra (4º ano).
  • Safra completa (5º ano). 

Principais Ciclos da videira

Período de repouso (Maio a Julho) 

Ocorre a hibernação da videira. Perde as folhas, entrando em latência. Nessa época, faz-se a poda seca, que consiste no corte de galhos e o resto dos ramos são amarrados. 

Período de Crescimento (Agosto a Dezembro) 

Faz-se a poda verde, que consiste na retirada de folhas em excesso que estão impedindo que a luminosidade penetre no vinhedo. Ocorre o brotamento das folhas, floração e produção de seiva. Nesta época são realizados tratamentos Fitossanitários para combater pragas e fungos favorecidos pelo alto teor de umidade. 

Período de elaboração (Dezembro a Março)  

Ocorre o amadurecimento dos frutos, seguido da queda das folhas. É a época da vindima. 

Ciclo vegetativo mais comum observado nas videiras no hemisfério sul

A temperatura da região que a videira é plantada, afeta diretamente o ciclo das videiras. Uma mesma espécie (cultivar/varietal) de uva irá se comportar de forma diferente de acordo com o clima da região que for plantada, resultando também em uvas com características distintas.


Fatores que influenciam a qualidade do vinho

Tipo de solo, clima, microclima, nutrientes do solo, modo de condução da videira, tipo de videira, cuidados no ciclo da videira, cuidados na vindima, todos os processos de produção, o acompanhamento do enólogo, as garrafas, rolhas e armazenamento. 


 Importância do solo e do clima

A qualidade da uva determina o vinho e o solo tem grande influência na qualidade da uva. As condições ideais para o cultivo da uva exige clima seco com temperatura em torno de 22ºC, adaptando-se bem a diversos tipos de solo, exceto solos úmidos e mal drenados. Porém o solo deve ser rico em matéria orgânica.


 Cuidados na colheita (vindima)

Uma vez atingido o grau de maturação (que é definido pelo enólogo), as uvas devem ser colhidas e colocadas em caixas tomando o cuidado de não ultrapassar 17 kg por caixa; esse procedimento evita que os bagos não sejam amassados. É desejável também que as uvas sejam levadas para a bodega no máximo 24 horas após a colheita. Esses procedimentos minimizam fermentações indesejáveis na própria caixa antes da elaboração do vinho. 


 Importância da poda da videira

a) Propiciar que as videiras frutifiquem desde os primeiros anos de plantio. 
b) Proporcionar à planta uma forma determinada que se mantenha por muito tempo e que facilite a execução dos tratos culturais 
c) Melhorar a qualidade da uva, que pode ser comprometida por uma elevada produção. 
d) Limitar o número de gemas para regularizar e harmonizar a produção e o vigor, de modo a não expor as videiras a excessos de produção que podem levá-las a períodos de baixa frutificação. 
e) Uniformizar a distribuição da seiva. 


 Tipos de condução das videiras nas estacas

As videiras são plantadas no solo e por serem arbustos de caule sarmentoso com hábitos de crescimento trepador, se subdivide em braços (ramos) e os braços se dividem em varas. Desta forma é necessário conduzí-las ao crescimento, apoiadas em sistemas de estacas.

Os diversos sistemas de estacas têm como principal objetivo, conduzir o crescimento e frutificação das videiras, mantendo íntegro o caule e os ramos lenhosos. correta distribuição na condução da videira, irá facilitar também a poda, o manejo do dossel, a aplicação de defensivos agrícolas, a colheita manual e a colheita mecanizada do vinhedo.

A escolha do sistema correto para condução, de acordo com clima, solo, incidência solar e região é um fator crítico na implantação do vinhedo.

Sistema de condução Espaldeira

O sistema de condução “espadeira” (ou vertical) é um dos sistemas mais utilizados no mundo para o cultivo de videiras destinadas a fabricação de vinhos. Além de ser um sistema mais barato para implantar em relação a outros sistemas, favorece a circulação de ar no vinhedo, reduzindo a umidade e desta forma evitando doenças como fungos; Além disso favorece a incidência solar, contribuindo para o desenvolvimento e rendimento tanto da videira como dos cachos de uvas. Outro fator importante é que a videira produzirá os cachos de uva na linha do arame primário, facilitando aplicação de defensivos agrícolas nas folhagens.

Sistema de condução “espaldeira“: A) rabicho, B) cordoalha externa, C) mourões externos, D) estacas internas, E) arame primário, F) arames secundários fixos, G) arames secundários móveis

Sistema de condução Latada ou Pérgola

A “latada” (conhecido também como pérgola) é um sistema de condução horizontal das videiras são indicadas para regiões quentes e com grande incidências solar. A distribuição foliar é maior e mais uniforme e fica a aproximadamente 2m acima do solo, protegendo os cachos de uvas que se desenvolvem imediatamente abaixo das folhas. Esta proteção foliar, reduz a desidratação dos bagos de uva, reduzindo também a quantidade de manchas causadas pelo sol, tornando um sistema que resulta em alta produtividade, sendo muito utilizada e indicada para produção de uvas de mesa (consumo in natura). Este sistema também é indicado para cultivos onde deseja-se implementar colheita mecânica já que as máquinas podem passar por baixo do sistema de condução.

Sistema de condução “latada”

Sistema de condução em Lira

Outros sistemas também são utilizados para condução das videiras, como o sistema Lira (as vezes chamado também de “T” ou “Y’).


Principais doenças que acometem as videiras

Diversas são as doenças ou problemas fitossanitários que podem acometer as videiras e podem ser de quatro causas: Insetos-praga, fungos, bactérias ou vírus.

  • Principais infestações inseto-praga: Cochonilha, Phylloxera vastatrix.
  • Principais doenças fúngicas: Míldio, oídio, antracnose (glomerella) e botrytis.
  • Principais doenças bacterianas: galhas de coroa, mal de Pierce e cancro bacteriano.
  • Principais doenças virais: necrose das nervuras, degenerescência e enrolamento das folhas.