Vinhos Tintos
Vinhos tintos, são produzidos a partir de uvas tintas (rosadas) através da maceração da casca com o sumo durante a fermentação. A casca empresta a coloração tinta ao mosto. Esta categoria de vinhos harmonizam melhor com pratos de temperos fortes como massas de molho vermelho, carnes bovina/suína, assados, caças e churrasco.
Para se produzir vinho tinto, as castas são colhidas, desengaçadas, os bagos são esmagados e o mosto vai para um tanque de fermentação, onde recebe leveduras. Após a fermentação, o mosto é conduzido para trasfegas de decantação e clarificação, podendo passar por estágios em barricas de carvalho ou não. O estágio seguinte, consiste filtrá-lo e terminar o ciclo no processo de engarrafamento.
Ao fazermos um passeio pelas adegas, encontramos diversas inscrições nos rótulos das garrafas de vinho. O rótulo geralmente contém informações que descrevem o vinho, como graduação alcoólica, tipo de uva utilizada, País de origem, região, quantidade de açúcar, processo de fabricação, etc.
Graduação alcoólica
Os vinhos possuem graduação alcoólica que pode variar entre 8 e 14 GL. Vinhos com menor teor alcóolico são chamados de vinhos leves. Vinhos com maior graduação, são vinhos encorpados ou robustos. Alguns vinhos podem chegar a 20 GL através da adição de aguardente vínica (“grappa” na Itália, “pisco” no Chile, “bagaceira” em Portugal). Este processo que aumenta o teor de álcool, resulta em “vinhos fortificados”.
Quantidade de açúcar
Os vinhos em geral são classificados de acordo com o teor de açúcar, podendo ser doces/licorosos, suaves, meio-secos ou secos. Quando um vinho é seco, significa que todo o açúcar foi convertido em álcool durante o processo de fermentação. Tipos de uva Existem dois grandes gêneros de uva: Americana e Européia. Vinhos de boa qualidade, são produzidos com uvas européias. As uvas européias tiveram origens essencialmente na França, Itália, Alemanha e diversos países da Europa, mas atualmente estão mais associadas aos locais em que melhor se adaptaram as diferentes variedades de uvas. Alguns exemplos são descritos a seguir:
Nome da casta | Descrições e regiões de boa adaptação |
Carmenère | Uva extinta pela filoxera que remanesceu no Chile, onde atualmente está bem adaptada e resulta vinhos encorpados, com taninos bem resolvidos. |
Malbec | A principal casta cultivada na Argentina. Resulta em vinhos de cor rubi-intenso, com bastante tanino |
Tannat | A principal casta utilizada no Uruguay. Resulta em vinhos mais acídulos. |
Cabernet Sauvignon | A Rainha das castas, onde melhor se adaptou na região de Bordeaux, na França e de onde saem os grandes vinhos. É uma casta que se adapta bem em diversas regiões do mundo e resulta em vinhos de boa estrutura e corpo. |
Merlot | Resulta vinhos mais leves que a Cabernet Sauvignon, mas é uma casta que vem conquistando o paladar das pessoas. Também se adapta muito bem em diversas regiões |
Cabernet Franc | Segue o estilo da Cabernet Sauvignon, masresulta em vinhos mais leves e de paladar mais delicado. |
Nebbiolo | Uva típica da Itália. Muito frutosa, mas muitas vezes resultam vinhos com excesso de taninos. |
Pinot Noir | Uva tinta muito utilizada sem a casca para produzir champagnes. Tem aroma expressivo nos vinhos tintos. |
Gamay | Com esta casta, se obtém vinhos leves excelentes e muito refrescantes. |
Syrah | Os vinhos produzidos com Syrah apresentam taninos ásperos, mas que evoluem com a guarda. |
Tempranillo | Casta típica da Espanha. Resulta em vinhos de coloração intensa, mas de baixa acidez e teor alcoólico. |
Cinsault | Se adapta bem a climas quentes e é muito produtiva, apesar de resultar em vinhos sem muita expressão, acídulos e pouco encorpados. |
Mission | Casta muito difundida nos Estados Unidos, em especial no Vale Central- Califórnia. |
Zinfandel | Uva californiana resultando vinhos bem frutados, com nuances apimentados, com boa complexidade aromática. Alguns vinhos podem ter longevidade, sendo bom para guarda. |
Grignolino | Casta cultivada no Piemonte (Itália) que resulta vinhos leves, de pouco corpo e aromas delicados. |