SegredosDoVinho

Vinhos Tintos

Vinhos tintos, são produzidos a partir de uvas tintas (rosadas) através da maceração da casca com o sumo durante a fermentação. A casca empresta a coloração tinta ao mosto. Esta categoria de vinhos harmonizam melhor com pratos de temperos fortes como massas de molho vermelho, carnes bovina/suína, assados, caças e churrasco. 

Para se produzir vinho tinto, as castas são colhidas, desengaçadas, os bagos são esmagados e o mosto vai para um tanque de fermentação, onde recebe leveduras. Após a fermentação, o mosto é conduzido para trasfegas de decantação e clarificação, podendo passar por estágios em barricas de carvalho ou não. O estágio seguinte, consiste filtrá-lo e terminar o ciclo no processo de engarrafamento. 

Ao fazermos um passeio pelas adegas, encontramos diversas inscrições nos rótulos das garrafas de vinho. O rótulo geralmente contém informações que descrevem o vinho, como graduação alcoólica, tipo de uva utilizada, País de origem, região, quantidade de açúcar, processo de fabricação, etc. 

Graduação alcoólica 

Os vinhos possuem graduação alcoólica que pode variar entre 8 e 14 GL. Vinhos com menor teor alcóolico são chamados de vinhos leves. Vinhos com maior graduação, são vinhos encorpados ou robustos. Alguns vinhos podem chegar a 20 GL através da adição de aguardente vínica (“grappa” na Itália, “pisco” no Chile, “bagaceira” em Portugal). Este processo que aumenta o teor de álcool, resulta em “vinhos fortificados”. 

Quantidade de açúcar 

Os vinhos em geral são classificados de acordo com o teor de açúcar, podendo ser doces/licorosos, suaves, meio-secos ou secos. Quando um vinho é seco, significa que todo o açúcar foi convertido em álcool durante o processo de fermentação. Tipos de uva Existem dois grandes gêneros de uva: Americana e Européia. Vinhos de boa qualidade, são produzidos com uvas européias. As uvas européias tiveram origens essencialmente na França, Itália, Alemanha e diversos países da Europa, mas atualmente estão mais associadas aos locais em que melhor se adaptaram as diferentes variedades de uvas. Alguns exemplos são descritos a seguir:  

Nome da castaDescrições e regiões de boa adaptação
CarmenèreUva extinta pela filoxera que remanesceu no Chile, onde atualmente está bem adaptada e resulta vinhos encorpados, com taninos bem resolvidos.
MalbecA principal casta cultivada na Argentina. Resulta em vinhos de cor rubi-intenso, com bastante tanino
TannatA principal casta utilizada no Uruguay. Resulta em vinhos mais acídulos.
Cabernet SauvignonA Rainha das castas, onde melhor se adaptou na região de Bordeaux, na França e de onde saem os grandes vinhos. É uma casta que se adapta bem em diversas regiões do mundo e resulta em vinhos de boa estrutura e corpo.
MerlotResulta vinhos mais leves que a Cabernet Sauvignon, mas é uma casta que vem conquistando o paladar das pessoas. Também se adapta muito bem em diversas regiões
Cabernet FrancSegue o estilo da Cabernet Sauvignon, masresulta em vinhos mais leves e de paladar mais delicado.
NebbioloUva típica da Itália. Muito frutosa, mas muitas vezes resultam vinhos com excesso de taninos.
Pinot NoirUva tinta muito utilizada sem a casca para produzir champagnes. Tem aroma expressivo nos vinhos tintos.
GamayCom esta casta, se obtém vinhos leves excelentes e muito refrescantes.
SyrahOs vinhos produzidos com Syrah apresentam taninos ásperos, mas que evoluem com a guarda.
TempranilloCasta típica da Espanha. Resulta em vinhos de coloração intensa, mas de baixa acidez e teor alcoólico.
CinsaultSe adapta bem a climas quentes e é muito produtiva, apesar de resultar em vinhos sem muita expressão, acídulos e pouco encorpados.
MissionCasta muito difundida nos Estados Unidos, em especial no Vale Central- Califórnia.
ZinfandelUva californiana resultando vinhos bem frutados, com nuances apimentados, com boa complexidade aromática. Alguns vinhos podem ter longevidade, sendo bom para guarda.
GrignolinoCasta cultivada no Piemonte (Itália) que resulta vinhos leves, de pouco corpo e aromas delicados.