Harmonizando Alimentos & Vinhos

Uma forma de explorar, potencializar e estimular o prazer através das características dos alimentos é a ingestão acompanhada de Vinhos. A correta harmonização de alimentos e vinhos promove a valorização dos aromas e sabores de ambos.
Ao conjunto dos estudos, conhecimentos e práticas que visam a conjugação harmoniosa de vinhos e alimentos numa refeição é dado o nome de Enogastronomia!
A Enogastronomia é uma expressão antiga da humanidade e das civilizações, que transcenderam ao tempo tornando-se um forte elemento cultural que define costumes de povos e suas localidades, tornando uma das identidades culturais e sociais de uma região, colaborando inclusive para a promoção de práticas turísticas.
Embora pareça que a harmonização de alimentos e Vinhos seja algo de ordem muito pessoal como “gostei” ou “não gostei” ou ainda, “como não gosto de tal vinho ou tal comida, logo não harmoniza”, deve-se ter claro em mente que a harmonização não se trata de uma opinião pessoal, mas sim de uma ideia baseada em estudos e experimentações que tem sido realizadas por profissionais ao longo das últimas décadas. Embora exista uma complexidade muito grande acerca deste tema, a ideia aqui é descomplicar o tema, trazendo regras mais simples.
Harmonização por Semelhança
Em uma harmonização por semelhança, muitos dos componentes do alimento e vinho são compartilhados entre si, combinando e intensificando um ao outro.
Alimento (condimentação e gordura) | Vinho (corpo e teor alcoólico) |
---|---|
Leve | Leve |
Leve para médio peso | Leve para bom corpo |
Médio peso | Bom corpo |
Médio para pesado | Bom corpo para encorpado |
Pesado | Encorpado |
Harmonização por Contraste
Assim quando adoçamos um café para reduzir seu amargor, as diferenças entre alimento e vinho podem completar um ao outro, através de alguns princípios de adaptação cruzada:
Alimento | Efeito nos vinhos | Vinho indicado para harmonizar |
---|---|---|
Doce | – Atenua a acidez do vinho. – Acentua o amargo do vinho – Atenua a salinidade do vinho | Harmonize com vinhos doces. |
Salgado | – Acentua o amargor do vinho. – Acentua os taninos do vinho. | Harmonize com vinhos com boa acidez e com poucos taninos. |
Gorduroso e untuoso | – Atenua a sensação Ácida do vinho. – Atenua a sensação de taninos do vinho. | Harmonize com vinhos potentes e com muitos taninos. Os taninos limpam o paladar ao ingerir alimentos gordurosos. |
Ácido | – Tornam os vinhos poucos ácidos, inexpressivos. | Harmonize com vinhos de acidez mais elevada e presente. |
Suculento | – É melhorada com ajuda dos Taninos do vinho | Harmonize com vinhos ricos em taninos. Os taninos ajudam na salivação e reforçam a suculência dos pratos |
Picante | – Acentua o álcool e o amargor do vinho | Harmonize com vinhos doces de baixo teor alcoólico para neutralizar a ardência do alimento. |
Amargo | – Acentua o amargor dos taninos | Harmonize com vinhos pouco tânicos levemente minerais, adocicados ou com certa salinidade. |
Pungente (intenso, como queijo roquefort ou gorgonzola) | – Acentua a acidez e o amargor dos taninos no vinho | Harmonize com vinhos doces e com bastante acidez. |
