SegredosDoVinho

Variedades de Uvas no Mundo

Existem mais de 60 mil espécies (ou variedades) de videiras e suas uvas mas em torno da quinta parte destas variedades, se mostraram boas e adequadas para produção de vinhos de qualidade; as demais possuem características que as tornam melhores para o consumo como fruta (uvas de mesa) devido sua resistência e durabilidade para transporte e venda. Mesmo assim, são mais de 12.000 cultivares utilizadas para obtenção de vinhos, catalogadas pela OIV (Organização Internacional da Uva e do Vinho).

São muitas! Mas abaixo, vamos descrever as principais, mais cultivadas e difundidas no planeta… as que estão na lista das preferidas pelos amantes de vinho.

Variedades mais conhecidas de Uvas TINTAS

Nome da varietal Descrição e regiões de boa adaptação
CarmenèreUva extinta pela filoxera que remanesceu no Chile, onde atualmente está bem adaptada e resulta vinhos encorpados, com taninos bem resolvidos.
MalbecA principal casta cultivada na Argentina. Resulta em vinhos de cor rubi-intenso, com bastante tanino
TannatA principal casta utilizada no Uruguai. Resulta em vinhos mais acídulos.
Cabernet SauvignonA Rainha das castas, onde melhor se adaptou na região de Bordeaux, na França e de onde saem os grandes vinhos. É uma casta que se adapta bem em diversas regiões do mundo e resulta em vinhos de boa estrutura e corpo.
MerlotResulta vinhos mais leves que a Cabernet Sauvignon, mas é uma casta que vem conquistando o paladar das pessoas. Também se adapta muito bem em diversas regiões
Cabernet FrancSegue o estilo da Cabernet Sauvignon, masresulta em vinhos mais leves e de paladar mais delicado.
NebbioloUva típica da Itália. Muito frutosa, mas muitas vezes resultam vinhos com excesso de taninos.
Pinot NoirUva tinta muito utilizada sem a casca para produzir champagnes. Tem aroma expressivo nos vinhos tintos.
GamayCom esta casta, se obtém vinhos leves excelentes e muito refrescantes.
SyrahOs vinhos produzidos com Syrah apresentam taninos ásperos, mas que evoluem com a guarda.
TempranilloCasta típica da Espanha. Resulta em vinhos de coloração intensa, mas de baixa acidez e teor alcoólico.
CinsaultSe adapta bem a climas quentes e é muito produtiva, apesar de resultar em vinhos sem muita expressão, acídulos e pouco encorpados.
MissionCasta muito difundida nos Estados Unidos, em especial no Vale Central- Califórnia.
ZinfandelUva californiana resultando vinhos bem frutados, com nuances apimentados, com boa complexidade aromática. Alguns vinhos podem ter longevidade, sendo bom para guarda.
GrignolinoCasta cultivada no Piemonte (Itália) que resulta vinhos leves, de pouco corpo e aromas delicados.

Variedades mais conhecidas de Uvas BRANCAS

Nome da VarietalDescrição e regiões de boa adaptação
Chenin Blanc Uva originária do vale do Loire (frança) muito cultivada também na Argentina, Austrália, Brasil, Israel, Estados Unidos, Nova Zelândia e Uruguai. Com excelente estrutura e boa acidez, é capaz de gerar vinhos complexos e estruturados, capazes de durar décadas. Quando maduras possui aromas que remetem a pêssegos e maçãs verdes.
ChardonnayRainha das uvas brancas e muito popular no mundo inteiro, a Chardonnay pode resultar vinhos extremamente complexos, encorpados, de excelente estrutura e acidez. Os vinhos Chardonnay podem ser jovens ou envelhecidos em barricas de carvalho. De origem Borgonhesa (França) de cor amarelo palha, muito aromática, tendendo a frutas, mel, frutas secas e sabores tostados.
RieslingTípica de climas frios, e muito cultivadas em Alsace (França) e na Alemanha. O resultado são vinhos secos, robustos, com possibilidade de melhora com o tempo na garrafa, muita acidez (mesmo quando maduras) e grande caráter. Este varietal pode passar por estágio em carvalho. Seus aromas típicos são frutas, minerais e melaço presente nos vinhos doces, ainda marcados de maçã verde pela acidez, pêssegos e frutas cítricas. Com as uvas Riesling, podemos encontrar vinhos ligeiros para ser bebidos jovens e vinhos encorpados para amadurecer na garrafa. Costuma evoluir durante anos, devido a alta acidez e coa estrutura. Podem ser encontrados desde completamente secos, passando por intermediários chegando até totalmente doces. Na boca, gordo com muita glicerina e bom corpo. 
GewurztraminerVariedade aromática muito cultivada na Alemanha, resultante de uma mutação da variedade Traminer, originária de um povoado de mesmo nome situado no norte da Itália. Seus aromas típicos são de frutas exóticas, flores muito perfumadas, pétalas de rosas. Resulta vinhos sedosos, casando muito bem com queijo pecorino e pratos que levam aspargos.
Semillon Usada nos vinhos brancos doces de Sauternes e nos vinhos brancos secos de Pessac-Leognan. É uma uva bastante susceptível ao ataque do fungo Botrytis Cinerea permitindo obter vinhos botritizados de excepcional qualidade.
Muller-Thurgau 
Sylvaner 
Sauvignon BlancUva de origem Francesa, apresenta maduração tardia, sendo favorecida em regiões ensolaradas. Seus aromas típicos são de fruta tropical, frutas cítricas e herbáceos.
Pinot Blanc 
PalominoCasta espanhola que dá origem a grandes vinhos do tipo Jerez (principalmente do tipo fino).
Trollinger 
MalvasiaUva com bom teor de açúcar, traduzindo vinhos levemente adocicados e de personalidade bastante aromática. Atualmente, a Malvasia tem sido utilizada também com sucesso para produzir vinhos de sobremesa. 

Abaixo, algumas centenas de variedades também utilizadas para a fabricação de Vinhos:


ABC
Aglianico crni N (Aglianico)
Airén B
Albarola B
Albarola B
Alfrocheiro
Alfrocheiro N
Alicante Bouschet / Garnacha
Alicante Bouschet N
Alicante N
Aligoté
Alvarinho
Alvarinho
Alvarinho B
Ancellotta
Ancellotta N
Aragonez N
Aragonez N
Arinto B
Auxerrois B
Avesso B
Baco
Baco blanc B
Baco Noir
Baco noir N
Barbera
Barbera
Barbera N
Bastardo / Trousseau
Bianca / Bianca Baco
Black Muscat
Boal Barreiro B
Boal Branco
Boal Branco
Boal Branco B
Bobal N
Bonarda
Bonarda N
Bordô N
BRS Carmem N
Brs Rubea
BRS Vitória N
Cabernet Blanc B
Cabernet Carbon Noir
Cabernet Cortis
Cabernet Cubin
Cabernet Dorio
Cabernet Dorsa
Cabernet Franc
Cabernet Franc N
Cabernet Jura
Cabernet Ruby
Cabernet Sauvignon N
Calabrese N
Canaiolo 18 N
Canaiolo Bianco B
Canaiolo Nero
Canaiolo Nero N
Canaiolo Rosa Rs
Carignan Blanc
Carignan N (Carignan Noir)
Carmenère N
Castelão N
Chardonnay B (Chardonnay Blanc)
Chenin B (Chenin Blanc)
Chenin Noir N
Cinsaut N
Clairette B (Clairette de Provence)
Colombaud B (Colombard)
Concord N
Crimson Seedless R
Criolla Rs (chica/mediana/grande)
DEF
Dolcetto NEgiodola N
Emerald Riesling
Esgana Cão Tinto N
Espadeiro N
Franken Riesling
Friulano / Sangiovese
Furmint
Furmint B
GHI
Galego N
Gamay
Gamay Beaujolais
Gamay N
Garnacha Blanca B
Garnacha Roja
Garnacha Tinta (Grenache N)
Garnacha Tinta N
Garnacha Tintorera N
Gewürztraminer B
Gewürztraminer Rs
Glera B
Grenache blanc B
Grenache gris G
Grenache N
Grignolino
Herbemont NIAC B
Isabel N
Isabella N
Italia B
Italia Rubi
Italica B
Ives Seedling
LMN
Labrusco N
Lacrima
Lacrima N
Lambrusca di Alessandria N
Lambrusco Grasparossa N
Lambrusco Maestri N
Lambrusco N
Macabeo B
Maccabeu blanc
Malbec
Malbec N
Malvasia Amarela
Malvasía Aromatica B
Malvasia B
Malvasia Bianca B
Malvasia Nera
Malvasia Rosa
Marselan N
Merlot Blanc
Merlot N
Meunier / Pinot Meunier
Meunier N
Monastrell N (Mouvèdre)
Montepulciano
Montepulciano N
Moscadet (Moscadelle)
Moscatel Amarilla
Moscatel Amarilla B
Moscatel Blanca B
Moscatel de Alejandria B
Moscatel Negra N
Moscatel Rosada Rs
Moscato Bianco B
Moscato Giallo / Moscatel amarela
Moscato Giallo B
Mourisco N
Mourvèdre N (Monastrell)
Müller Thurgau B
Muscadelle B
Muscat
Nebbiolo N
Negra Criolla
Negro Amaro N
Nero D’Avola / Calabrese
Nero d’Avola N
Niagara B
Niagara rosada
PRS
Palomino
Palomino B
Pedro Jiménez B
Pedro Ximénez
Petir Sauvignon
Petit Syrah
Petit Verdot
Petit Verdot N
Pinot Blanc
Pinot Blanc B
Pinot Chardonnay
Pinot Chardonnay B
Pinot Grigio G
Pinot Gris / Pinot Grigio
Pinot Meunier
Pinot Noir / Pinot Nero
Pinotage (Pinot Noir + Hermitage)
Primitivo N (Zinfnandel)
Prosecco B
Prugnolo Gentile N
Red Globe Rg
Refosco N
Riesling B
Riesling Italico
Riesling Italico B
Riesling Renano
Riesling Renano B
Riesling x Traminer
Riesling x Traminer
Ruby
Ruby Cabernet
Sangiovese / Friulano
Sangiovese N (Prugnolo Gentile N)
Sauvignon B
Sauvignon Blanc
Sauvignon Gris
Sauvignon Gris G
Scarlet
Seibel
Seibel 1077 N
Semillon B
Sercia
Sercial B
Seyval (branca)
Seyval B
Seyve Villard
Seyve Villard
Shiraz / Syrah
Shiraz N
Silvaner / Sylvaner
Silvaner B
Sylvaner B
Syrah / Shiraz
Syrah N
TU / VZ
Tannat N
Tempranillo Blanco
Tempranillo N
Teran (Croácia)
Teroldego N
Terrano N
Thompson Seedless
Thompson Seedless B
Thomson
Tinta Caiada N
Tinta Caiada N
Tinta Cão
Tinta Negra
Tinta Negra N
Tinta Roriz
Tinto Cao N
Tokay (Tokaji)
Torrontes B
Torrontés Mendocino B
Touriga Franca N
Touriga Nacional N
Traminer B
Trebbiano B (Ugni Blanc)
Trebbiano di Soave
Treixadura B
Trepat N
Trincadeira N
Trousseau Gris G
Ugni Blanc B (Trebbiano Toscano)


Verdejo (Verdelho)
Verdelho B
Verdic B
Verdicchio
Verdicchio Bianco
Verdicchio Bianco B
Verdot / Petit Verdot
Victoria
Villard blanc
Viogner B
Viognier


Zinfandel N (Primitivo)

Documento com relação completa das 12.688 variedades de Uvas viníferas catalogadas pela OIV:

Embora existam as uvas mais conhecidas no mercado (Cabernet, Chardonnay, Merlot, Carmenère, iesling, Tinta cão, Malvasia, Pinot Noir, Torrontés, etc), existem catalogadas até 2016 pela OIV (Organização Internacional da Uva e do Vinho), um total de 12.668 cultivares (espécies de Uvas utilizadas para obtenção de Vinhos).

Fonte: OIV – Organização Internacional da Uva e do Vinho