Variedades de Uvas no Mundo
Existem mais de 60 mil espécies (ou variedades) de videiras e suas uvas mas em torno da quinta parte destas variedades, se mostraram boas e adequadas para produção de vinhos de qualidade; as demais possuem características que as tornam melhores para o consumo como fruta (uvas de mesa) devido sua resistência e durabilidade para transporte e venda. Mesmo assim, são mais de 12.000 cultivares utilizadas para obtenção de vinhos, catalogadas pela OIV (Organização Internacional da Uva e do Vinho).
São muitas! Mas abaixo, vamos descrever as principais, mais cultivadas e difundidas no planeta… as que estão na lista das preferidas pelos amantes de vinho.
Variedades mais conhecidas de Uvas TINTAS
Nome da varietal | Descrição e regiões de boa adaptação |
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Carmenère | Uva extinta pela filoxera que remanesceu no Chile, onde atualmente está bem adaptada e resulta vinhos encorpados, com taninos bem resolvidos. |
Malbec | A principal casta cultivada na Argentina. Resulta em vinhos de cor rubi-intenso, com bastante tanino |
Tannat | A principal casta utilizada no Uruguai. Resulta em vinhos mais acídulos. |
Cabernet Sauvignon | A Rainha das castas, onde melhor se adaptou na região de Bordeaux, na França e de onde saem os grandes vinhos. É uma casta que se adapta bem em diversas regiões do mundo e resulta em vinhos de boa estrutura e corpo. |
Merlot | Resulta vinhos mais leves que a Cabernet Sauvignon, mas é uma casta que vem conquistando o paladar das pessoas. Também se adapta muito bem em diversas regiões |
Cabernet Franc | Segue o estilo da Cabernet Sauvignon, masresulta em vinhos mais leves e de paladar mais delicado. |
Nebbiolo | Uva típica da Itália. Muito frutosa, mas muitas vezes resultam vinhos com excesso de taninos. |
Pinot Noir | Uva tinta muito utilizada sem a casca para produzir champagnes. Tem aroma expressivo nos vinhos tintos. |
Gamay | Com esta casta, se obtém vinhos leves excelentes e muito refrescantes. |
Syrah | Os vinhos produzidos com Syrah apresentam taninos ásperos, mas que evoluem com a guarda. |
Tempranillo | Casta típica da Espanha. Resulta em vinhos de coloração intensa, mas de baixa acidez e teor alcoólico. |
Cinsault | Se adapta bem a climas quentes e é muito produtiva, apesar de resultar em vinhos sem muita expressão, acídulos e pouco encorpados. |
Mission | Casta muito difundida nos Estados Unidos, em especial no Vale Central- Califórnia. |
Zinfandel | Uva californiana resultando vinhos bem frutados, com nuances apimentados, com boa complexidade aromática. Alguns vinhos podem ter longevidade, sendo bom para guarda. |
Grignolino | Casta cultivada no Piemonte (Itália) que resulta vinhos leves, de pouco corpo e aromas delicados. |
Variedades mais conhecidas de Uvas BRANCAS
Nome da Varietal | Descrição e regiões de boa adaptação |
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Chenin Blanc | Uva originária do vale do Loire (frança) muito cultivada também na Argentina, Austrália, Brasil, Israel, Estados Unidos, Nova Zelândia e Uruguai. Com excelente estrutura e boa acidez, é capaz de gerar vinhos complexos e estruturados, capazes de durar décadas. Quando maduras possui aromas que remetem a pêssegos e maçãs verdes. |
Chardonnay | Rainha das uvas brancas e muito popular no mundo inteiro, a Chardonnay pode resultar vinhos extremamente complexos, encorpados, de excelente estrutura e acidez. Os vinhos Chardonnay podem ser jovens ou envelhecidos em barricas de carvalho. De origem Borgonhesa (França) de cor amarelo palha, muito aromática, tendendo a frutas, mel, frutas secas e sabores tostados. |
Riesling | Típica de climas frios, e muito cultivadas em Alsace (França) e na Alemanha. O resultado são vinhos secos, robustos, com possibilidade de melhora com o tempo na garrafa, muita acidez (mesmo quando maduras) e grande caráter. Este varietal pode passar por estágio em carvalho. Seus aromas típicos são frutas, minerais e melaço presente nos vinhos doces, ainda marcados de maçã verde pela acidez, pêssegos e frutas cítricas. Com as uvas Riesling, podemos encontrar vinhos ligeiros para ser bebidos jovens e vinhos encorpados para amadurecer na garrafa. Costuma evoluir durante anos, devido a alta acidez e coa estrutura. Podem ser encontrados desde completamente secos, passando por intermediários chegando até totalmente doces. Na boca, gordo com muita glicerina e bom corpo. |
Gewurztraminer | Variedade aromática muito cultivada na Alemanha, resultante de uma mutação da variedade Traminer, originária de um povoado de mesmo nome situado no norte da Itália. Seus aromas típicos são de frutas exóticas, flores muito perfumadas, pétalas de rosas. Resulta vinhos sedosos, casando muito bem com queijo pecorino e pratos que levam aspargos. |
Semillon | Usada nos vinhos brancos doces de Sauternes e nos vinhos brancos secos de Pessac-Leognan. É uma uva bastante susceptível ao ataque do fungo Botrytis Cinerea permitindo obter vinhos botritizados de excepcional qualidade. |
Muller-Thurgau | |
Sylvaner | |
Sauvignon Blanc | Uva de origem Francesa, apresenta maduração tardia, sendo favorecida em regiões ensolaradas. Seus aromas típicos são de fruta tropical, frutas cítricas e herbáceos. |
Pinot Blanc | |
Palomino | Casta espanhola que dá origem a grandes vinhos do tipo Jerez (principalmente do tipo fino). |
Trollinger | |
Malvasia | Uva com bom teor de açúcar, traduzindo vinhos levemente adocicados e de personalidade bastante aromática. Atualmente, a Malvasia tem sido utilizada também com sucesso para produzir vinhos de sobremesa. |
Abaixo, algumas centenas de variedades também utilizadas para a fabricação de Vinhos:
A | B | C |
Aglianico crni N (Aglianico) Airén B Albarola B Albarola B Alfrocheiro Alfrocheiro N Alicante Bouschet / Garnacha Alicante Bouschet N Alicante N Aligoté Alvarinho Alvarinho Alvarinho B Ancellotta Ancellotta N Aragonez N Aragonez N Arinto B Auxerrois B Avesso B | Baco Baco blanc B Baco Noir Baco noir N Barbera Barbera Barbera N Bastardo / Trousseau Bianca / Bianca Baco Black Muscat Boal Barreiro B Boal Branco Boal Branco Boal Branco B Bobal N Bonarda Bonarda N Bordô N BRS Carmem N Brs Rubea BRS Vitória N | Cabernet Blanc B Cabernet Carbon Noir Cabernet Cortis Cabernet Cubin Cabernet Dorio Cabernet Dorsa Cabernet Franc Cabernet Franc N Cabernet Jura Cabernet Ruby Cabernet Sauvignon N Calabrese N Canaiolo 18 N Canaiolo Bianco B Canaiolo Nero Canaiolo Nero N Canaiolo Rosa Rs Carignan Blanc Carignan N (Carignan Noir) Carmenère N Castelão N Chardonnay B (Chardonnay Blanc) Chenin B (Chenin Blanc) Chenin Noir N Cinsaut N Clairette B (Clairette de Provence) Colombaud B (Colombard) Concord N Crimson Seedless R Criolla Rs (chica/mediana/grande) |
D | E | F |
Dolcetto N | Egiodola N Emerald Riesling Esgana Cão Tinto N Espadeiro N | Franken Riesling Friulano / Sangiovese Furmint Furmint B |
G | H | I |
Galego N Gamay Gamay Beaujolais Gamay N Garnacha Blanca B Garnacha Roja Garnacha Tinta (Grenache N) Garnacha Tinta N Garnacha Tintorera N Gewürztraminer B Gewürztraminer Rs Glera B Grenache blanc B Grenache gris G Grenache N Grignolino | Herbemont N | IAC B Isabel N Isabella N Italia B Italia Rubi Italica B Ives Seedling |
L | M | N |
Labrusco N Lacrima Lacrima N Lambrusca di Alessandria N Lambrusco Grasparossa N Lambrusco Maestri N Lambrusco N | Macabeo B Maccabeu blanc Malbec Malbec N Malvasia Amarela Malvasía Aromatica B Malvasia B Malvasia Bianca B Malvasia Nera Malvasia Rosa Marselan N Merlot Blanc Merlot N Meunier / Pinot Meunier Meunier N Monastrell N (Mouvèdre) Montepulciano Montepulciano N Moscadet (Moscadelle) Moscatel Amarilla Moscatel Amarilla B Moscatel Blanca B Moscatel de Alejandria B Moscatel Negra N Moscatel Rosada Rs Moscato Bianco B Moscato Giallo / Moscatel amarela Moscato Giallo B Mourisco N Mourvèdre N (Monastrell) Müller Thurgau B Muscadelle B Muscat | Nebbiolo N Negra Criolla Negro Amaro N Nero D’Avola / Calabrese Nero d’Avola N Niagara B Niagara rosada |
P | R | S |
Palomino Palomino B Pedro Jiménez B Pedro Ximénez Petir Sauvignon Petit Syrah Petit Verdot Petit Verdot N Pinot Blanc Pinot Blanc B Pinot Chardonnay Pinot Chardonnay B Pinot Grigio G Pinot Gris / Pinot Grigio Pinot Meunier Pinot Noir / Pinot Nero Pinotage (Pinot Noir + Hermitage) Primitivo N (Zinfnandel) Prosecco B Prugnolo Gentile N | Red Globe Rg Refosco N Riesling B Riesling Italico Riesling Italico B Riesling Renano Riesling Renano B Riesling x Traminer Riesling x Traminer Ruby Ruby Cabernet | Sangiovese / Friulano Sangiovese N (Prugnolo Gentile N) Sauvignon B Sauvignon Blanc Sauvignon Gris Sauvignon Gris G Scarlet Seibel Seibel 1077 N Semillon B Sercia Sercial B Seyval (branca) Seyval B Seyve Villard Seyve Villard Shiraz / Syrah Shiraz N Silvaner / Sylvaner Silvaner B Sylvaner B Syrah / Shiraz Syrah N |
T | U / V | Z |
Tannat N Tempranillo Blanco Tempranillo N Teran (Croácia) Teroldego N Terrano N Thompson Seedless Thompson Seedless B Thomson Tinta Caiada N Tinta Caiada N Tinta Cão Tinta Negra Tinta Negra N Tinta Roriz Tinto Cao N Tokay (Tokaji) Torrontes B Torrontés Mendocino B Touriga Franca N Touriga Nacional N Traminer B Trebbiano B (Ugni Blanc) Trebbiano di Soave Treixadura B Trepat N Trincadeira N Trousseau Gris G | Ugni Blanc B (Trebbiano Toscano) Verdejo (Verdelho) Verdelho B Verdic B Verdicchio Verdicchio Bianco Verdicchio Bianco B Verdot / Petit Verdot Victoria Villard blanc Viogner B Viognier | Zinfandel N (Primitivo) |
Documento com relação completa das 12.688 variedades de Uvas viníferas catalogadas pela OIV:
Embora existam as uvas mais conhecidas no mercado (Cabernet, Chardonnay, Merlot, Carmenère, iesling, Tinta cão, Malvasia, Pinot Noir, Torrontés, etc), existem catalogadas até 2016 pela OIV (Organização Internacional da Uva e do Vinho), um total de 12.668 cultivares (espécies de Uvas utilizadas para obtenção de Vinhos).
Fonte: OIV – Organização Internacional da Uva e do Vinho