As Uvas
 
 
  •  O cacho de uva é formado pelo Cango (engaço, cango, cachiço) e pela Uva (bago de uva). 
O cango é formado pelo pedúnculo, pela haste de ramificação e pelo pedicelo, que é o cabinho que prende o bago de uva na haste de ramificação. 
 
 
 
O tamanho e formato dos cachos são classificados como: 
        a) Curto simples 
        b) Médio alado 
        c) Espadaúdo 
        d) Simples 

O volume dos cachos (densidade de bagos por volume) são classificados como Solto ou Compacto. 

  • O bago de uva é constituído em três partes:

  • a) Película (pele, casca) 
    b) Polpa (miolo) 
    c) Grainhas (sementes)
O bago de uva, de acordo com o formato, pode ser classificado como: 
Grupos de classificação de espécies de uvas ou videiras: 

Uvas americanas 
Se adaptam melhor em clima seco e são divididas em vários sub-grupos, i.e.: Vitis labrusca, Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis aestivalis, Vitis caribaea, etc. 
São uvas com características não tão apropriadas para produção de vinhos, mas são excelentes para serem consumidas como fruta. São também chamadas de uvas comuns ou uvas de mesa. 

Uvas européias (Vitis vinifera) 
Se adaptam melhor em clima úmido e são divididas em dois grandes sub-grupos: Silvestris ou Caucasica. 
São uvas excelentes para produção e obtenção de vinho, porém o cultivo dessa espécie deve ser realizada utilizando-se da enxertia, pois é muito sensível à filoxera (praga que ataca o sistema radicular da videira). 

Uvas Híbridas 
São uvas obtidas através do cruzamento natural entre espécies nativas ou através de programas de melhoramento. Podem ser americanas ou européias.