O Vinho Verde
 
 
     Vinho Verde é uma Denominação de Origem Controlada (DOC) criada em 16 de outubro de 1959, que classifica e regulamenta os vinhos produzidos na região do Minho localizada ao noroeste de Portugal. Os vinhedos do Minhos, somam 35 mil hectares e representam 15% da área vitícola de Portugal. 

Este termo não se refere a cor do vinho, que podem ser tanto brancos como tintos, mas sim pelo fato de ter acidez pronunciada, conferindo frescor e jovialidade. Este vinhos na maioria das vezes, são secos e apresentam leve efervescência, resultante da fermentação malolática realizada para transformar o ácido tartárico em ácido lático, que é menos pronunciado. As uvas mais utilizadas na elaboração dos vinhos verdes tintos são a Espadeiro e Borraçal. Para vinhos brancos, a uva mais utilizada é a Alvarinho, Trajadura e Loureiro. 

     Os vinhos verdes são muito consumidos no mundo inteiro, principalmente acompanhado de pratos a base de peixes e bacalhau fresco. 

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