![]() |
|
![]() Com as inovações tecnológicas, atualmente os vinhos são encontrados em diversos tipos de formatos e tamanhos de garrafas. Na maior parte do mundo, não há regras que impeçam a utilização de diferentes formatos de garrafas. No entanto, em alguns países, os produtores seguem normalizações governamentais ou locais e restringem-se ao uso de garrafas que representam essas regiões. A primeira coisa a ser identificada em uma garrafa, são suas partes: O gargalo, pescoço, ombro, bojo e base. Ela pode conter ainda a etiqueta de pescoço, selo de garantia, selo de premiações, etiqueta traseira e rótulo secundário, além do rótulo principal. Quanto ao formato, existem as garrafas clássicas, originadas em regiões da França, Itália e Espanha. Há garrafas típicas de certos vinhos de sobremesa, como vinho do Porto, Madeira ou Jerez. Há as garrafas com formatos contemporâneos, desenhadas para atrair o consumo do vinho e há ainda garrafas pequenas, de consumo individual.
Garrafas tipo Bordeaux (01), possuem corpo reto, com ombros definidos. Podem ser verdes ou transparentes no caso de vinhos brancos. Vinhos do Loire (França) são envazados em garrafas tipo Borgonha (02). Possuem ombros mais suaves e atenuados, com bojo mais largo. Garrafas
Alsácia (03) é típica da região Alsácia
na França. Não possui ombros e são bem compridas.
Os vinhos alemães seguem este formato também, podendo ser
apresentados nas cores verde, preto, caramelo e azul.
Garrafas
Francônia (05) são típicas de Franken na Alemanha.
Daí a origem do nome Francônia. Além de vinhos alemães,
essas garrafas são utilizadas também em diversos vinhos portugueses,
incluindo vinhos verdes produzidos na região do Minho.
Muitos formatos
são inventados por produtores para promover seus produtos. A garrafa,
no entanto, definitivamente não indica a qualidade de um vinho.
Há garrafas típicas de vinhos populares na França
(13) ou garrafas com desenhos, como o vinho Italiano chamado PesceVino,
que possui a garrafa com formato de peixe.
Muitos vinhos
de sobremesa são envazados em garrafas com 375 ml (15) e 500 ml
(16). Geralmente são vinhos de colheita tardia, ou feitos a partir
de uvas botritizadas. Alguns vinhos do Porto, Jerez, Tokaji e Marsala também
podem vir em garrafas como estas. Muitas vezes os vinhos de sobremesa são
apresentados em garrafas menores, porque são geralmente vinhos mais
alcoólicos, que devem ser ingeridos em menor quantidade. Como estes
vinhos são elaborados com uvas especiais e apenas em algumas safras,
outro fator que contribui para a redução do conteúdo,
é o preço.
Hoje em
dia, é comum encontrarmos garrafas com menor capacidade, para serem
consumidas por uma ou no máximo duas pessoas. A vantagem é
que não há desperdício de vinho, que oxida rapidamente
após sua abertura. Garrafas com capacidade de 375 ml são
chamadas de meia garrafa (17 e 18). Garrafas com 187,5 ml são
chamadas de quarto de garrafa (19).
|